تابعونا

استفتاء

ما رأيك في الموقع؟

View Results

Loading ... Loading ...

العسل فضلات النحل!!

 

النحل_العسل

أعزائي، لابد أنكم تذوقتم العسل الحلو، واللذيذ؟ ولا شك أنكم تعلمون أن مصدره هو النحل؟ لكن، ألم تتساءلوا يوما كيف ولماذا تنتج النحلة العسل؟

حسنا. إن العسل عبارة عن سائل لزج حلو، تنتجه النحلة عن طريق تجميع رحيق الأزهار، وتحويل سكرياته بواسطة أنزيمات خاصة، ثم يركز عبر تقليل نسبة الماء فيه. يمكن تلخيص العملية في المعادلة التالية :

السكروز ( الرحيق ) + الانفرتيز ( انزيم النحل ) = الفركتوز + الجلوكوز ( العسل)

تقوم النحلة بإنتاج العسل بغرض تخزينه في فصل الشتاء البارد، حيث تغيب الأزهار ويقل الطعام، ويصعب التنقل، فيمثل العسل بذلك مصدرا غذائيا مثاليا وذلك لسببين:

– أولا، قيمته الغذائية والطاقية الكبيرة جدا.  فالنحلة تحتاج إلى نسبة مهمة من الطاقة يوميا حيث ترفرف أجنحتها حوالي 11400 مرة في الدقيقة، وذلك حتى وإن لم تحلق، بهدف الحفاظ على الحرارة داخل الخلية.

– ثانيا، لأن العسل قابل للتخزين مدة مهمة، إذ إن البكتيريا والفطريات يصعب عليها  التكاثر في الوسط اللزج قليل الرطوبة الذي يشكله العسل، وبالتالي يقاوم التعفن ولا يفسد بسهولة.

إذن فالعسل ليس فضلات النحل، بل طعام فريد وخاص، تنتجه النحلة من أجل استهلاكه لاحقا، عسل مغذي وحلو ولذيذ، أليس كذلك يا أصدقائي؟

المصادر: 1 2

إعداد: طارق بوزيد

التدقيق اللغوي: رشيد لعناني

قد ترغب في رؤية ...